Efeito da exposição à poluição atmosférica nos atendimentos de emergência por hipertensão arterial sistêmica ou doenças respiratórias em adultos residentes em São Caetano do Sul - SP - Aragão, Cicera Cristina Vidal (2016)
Diversos estudos afirmam que a exposição à poluição atmosférica pode resultar em aumento de casos de doenças cardiovasculares e respiratórias. Esses desfechos estão relacionados, principalmente, a altas taxas de internações e óbitos em países desenvolvidos. O presente trabalho objetivou estimar os efeitos da variação diária na concentração dos poluentes atmosféricos nos atendimentos de emergência por hipertensão arterial ou doenças respiratórias estratificados por sexo e por faixa etária. Trata-se de estudo ecológico de séries temporais realizado a partir dos registros de prontuários de atendimentos de emergência por hipertensão arterial ou doenças respiratórias de adultos e idosos atendidos no Hospital de Emergências Albert Sabin, do município de São Caetano do Sul, entre janeiro de 2010 a dezembro de 2011. Para a análise dos dados foram utilizados o modelo linear generalizado de regressão de Poisson e o modelo de defasagem de distribuição polinomial de terceiro grau, explorando estruturas de defasagens até seis dias após a exposição aos poluentes. As estimativas foram controladas para variáveis meteorológicas, sazonalidade e tendência de curta duração (dias da semana). Os indivíduos mais idosos se mostraram mais sensíveis aos efeitos dos poluentes do ar. Na estratificação por sexo, os homens foram mais susceptíveis quando expostos ao PM10 para os atendimentos por pneumonias e as mulheres para os atendimentos por doenças chiadoras. Para cada aumento de 22,4ug/m3 de PM10, houve um aumento de 16,2% (25,5% - 7,6%) nos atendimentos de hipertensão arterial nos idosos no dia da exposição ao poluente. Para infecções de vias aéreas superiores, o aumento mais robusto foi notado entre os homens no dia da exposição ao PM10, com 8,6% (3,6% - 14%) e entre os idosos, também de forma aguda, com 7,6% (0,7% - 15%). As mulheres expostas ao PM10 tiveram um aumento de 15,7% (5,4% - 26,3%) nos atendimentos por doenças chiadoras. Entre os idosos, esse aumento foi de 25,4% (12,1% - 40,2%) para este mesmo desfecho. Para pneumonias, o efeito mais robusto foi observado entre os idosos no dia da exposição ao PM10, com um aumento de 15,8% (0,9% - 32,8%) nos atendimentos. A cidade de São Caetano do Sul possui um perfil de poluição semelhante às grandes metrópoles, caracterizada por emissão de veículos e indústrias. Os resultados apresentados neste trabalho alertam para a necessidade da elaboração de políticas públicas na região para um melhor monitoramento e controle da poluição atmosférica, com o intuito de prevenir futuros agravos à saúde da população