Possíveis doenças físicas e mentais relacionadas ao manuseio de agrotóxicos em atividades rurais, na região de Atibaia, SP/Brasil - Paz de Lima, Paulo Junior (2008)
O Brasil está entre os principais consumidores mundiais de agrotóxicos, afetando, particularmente, a classe trabalhadora que o manuseia. Objetivos: Descrever o perfil de morbidade dos trabalhadores usuários do Programa de Saúde da Família de Rio Abaixo, Atibaia/SP e identificar as possíveis doenças relacionadas ao uso de agrotóxicos em atividades rurais. Além disso, buscou-se conhecer o cotidiano dos trabalhadores, bem como avaliar sua exposição aos agrotóxicos no desenvolvimento das atividades ocupacionais. Método: A pesquisa é um estudo transversal descritivo com residentes dos Bairros de Laranjal, Pedreira, Ponte Alta e Rio Abaixo, em Atibaia/SP. Foram analisadas 267 fichas de cadastro do PSF de Rio Abaixo, 101 prontuários médicos e entrevistados 82 trabalhadores rurais residentes na região de estudo. Resultados: As análises de conteúdo foram realizadas a partir da construção a priori de categorias mais gerais de acordo com os objetivos propostos. Os resultados apresentam dados como: tipo de construção das residências, abastecimento e tratamento de água, coleta de lixo, queixa de saúde e condições referidas, destino das fezes e urina etc. Além disso, privilegiou-se um mapeamento das condições de saúde dos envolvidos a partir do monitoramento do manuseio de agrotóxico: tipos utilizados, tempo de uso, periodicidade, intoxicação, tempo de exposição, lavouras cultivadas entre outros. Discussão: Os resultados sugerem uma relação entre as queixas de saúde e condições referidas e a exposição dos trabalhadores aos agrotóxicos, além de outros fatores. Conclusão: Podemos inferir, diante dos dados apontados, que há uma relação entre as queixas de saúde (doenças) dos trabalhadores estudados e as suas condições de trabalho e o manuseio de agrotóxicos. Ainda assim, faz-se necessário um estudo mais aprofundado desta população, no intuito de investigar com mais especificidade os efeitos das exposições crônicas aos agrotóxicos.