Construção de projetos profissionais e redução da vulnerabilidade social: subsídios para políticas públicas de orientação profissional no ensino médio - Silva, Fabiano Fonseca da (2010)
O tema da Orientação Profissional como política pública na escola secundária está sendo intensamente discutindo nos Estados Unidos, na Europa e em outros países. No Brasil, porém, não há propostas bem sucedidas neste campo, mas a ênfase do ensino médio na formação para o trabalho pode apontar a importância de programas de orientação que auxiliem o jovem a construir projetos profissionais que diminuam sua vulnerabilidade psicossocial. O objetivo dessa pesquisa foi investigar como a escola pública de ensino médio auxilia o aluno na construção dos projetos profissionais e como as categorias de cor da pele e gênero interferem na construção destes projetos, além de oferecer indicativos para políticas públicas na área. A pesquisa foi realizada em duas escolas públicas de ensino médio. Uma das escolas localizada em um bairro de classe média na cidade de São Paulo, em que se realizou: uma entrevista em profundidade com o coordenador pedagógico do ensino médio; um grupo focal com 6 professores; aplicação de questionário a 260 questionários alunos do terceiro ano do ensino médio do período da manhã. A outra escola fica na periferia de Osasco, município da Grande São Paulo, nessa escola a pesquisa consistiu de: uma entrevista utilizando a estratégia de cena com a coordenadora pedagógica do ensino médio, duas entrevistas em grupo utilizando a cena, uma delas com 14 alunos do 3º ano do ensino médio noturno e outra com 2 professores do ensino médio; aplicação de 36 questionários em alunos do ensino médio noturno. A análise dos dados da pesquisa indica que os alunos da escola da periferia de Osasco estão mais sujeitos à vulnerabilidade psicossocial, não se colocando como sujeito de direitos e expostos à violência do bairro onde moram, a maioria trabalha e o projeto profissional se organiza a partir do trabalho. Quanto à escola de São Paulo os alunos pretendem ingressar no ensino superior, a maioria não trabalha e o projeto profissional se organiza a partir da educação. Os programas de orientação profissional podem auxiliar o jovem a constituir-se como sujeito de sua escolha, assumindo um papel ativo na construção de seus projetos de futuro e diminuindo a vulnerabilidade psicossocial ao desemprego, subemprego ou atividades como o tráfico de drogas ou roubo. Foram discutidos três temas para um programa de política pública em orientação profissional: criação de programas de orientação profissional na escola pública; estratégias para levar informação profissional, principalmente aos alunos de periferia; centros de orientação profissional a quem os alunos e as escolas possam recorrer. Além disso é importante que a orientação profissional seja articulada a outras ações de políticas públicas na área de educação e trabalho.