O desenvolvimento de capacidades organizacionais em subsidiárias estrangeiras e a transferência reversa de conhecimento: uma perspectiva envolvendo microfundamentos - Santos, Leandro Lima dos (2023)
A literatura de negócios internacionais tem sido enfática quanto ao papel das subsidiárias, que deixou de ser centrado exclusivamente na replicação de conhecimentos e capacidades da matriz, e passou a ser voltado também para a geração de novos conhecimentos e para a criação de novas capacidades. Contudo, os processos de desenvolvimento de capacidade na subsidiária e de transferência reversa de conhecimento não ocorrem de forma espontânea, indicando a necessidade de estudos que apresentem mecanismos que os viabilizem e, principalmente, as iniciativas a nível de indivíduo que contribuem para esses processos. Sendo assim, por meio de uma perspectiva envolvendo microfundamentos, esta tese explora os papéis dos gestores locais nos processos relacionados à gestão do conhecimento de capacidades organizacionais desenvolvidas por subsidiárias de multinacionais estrangeiras. Para tanto, esta pesquisa se propõe a responder o seguinte questionamento: Qual o papel dos gestores locais nos processos de aquisição de conhecimento local, desenvolvimento de capacidades na subsidiária e transferência reversa do conhecimento para potencial aplicação dessas capacidades em outras unidades da multinacional? Logo, usando como alicerce a visão baseada em recursos, este estudo busca verificar se o conhecimento local é um recurso adquirido pela subsidiária com auxílio da capacidade absortiva individual do gestor. Além disso, é analisado se o comportamento bricolar do gestor influencia no desenvolvimento de novas capacidades organizacionais na subsidiária. E, por último, se o conhecimento em torno das capacidades desenvolvidas pela subsidiária passa por um processo de transferência reversa por meio da influência do gestor local, fazendo com que uma determinada capacidade da subsidiária possa se tornar uma capacidade global. Nesse sentido, esta pesquisa utilizou como estratégia metodológica uma abordagem quantitativa-descritiva. A coleta de dados foi feita por meio de um questionário online compartilhado com gestores de subsidiárias brasileiras de multinacionais estrangeiras. Um total de 536 solicitações para participação da pesquisa foi feito na plataforma e a amostra final foi de 127 questionários válidos. Para análise do modelo proposto, optou-se pela aplicação da técnica de modelagem de equações estruturais (PLS-SEM). Os resultados permitiram identificar a capacidade absortiva individual do gestor como um antecedente da aquisição de conhecimento local na subsidiária. Permitiram também entender que o comportamento bricolar do gestor atua como um intermediário para a aplicação do conhecimento local no desenvolvimento de novas capacidades na subsidiária. Por fim, foi possível compreender que a transferência reversa do conhecimento das capacidades desenvolvidas pela subsidiária é favorecida quando há o intermédio da influência do gestor. Como contribuição teórica, este estudo preenche uma lacuna na literatura ao elucidar os mecanismos a nível indivíduo que promovem a aquisição de conhecimento local, favorecem o desenvolvimento de capacidades organizacionais na subsidiária e que estimulam a transferência reversa do conhecimento dessas capacidades para potencial benefício em outras unidades da multinacional. Como contribuição gerencial, é apresentado um framework para melhor guiar gestores quanto aos seus papéis individuais na gestão do conhecimento de capacidades organizacionais e para guiá-los, também, quanto aos papéis desempenhados pela subsidiária para a corporação multinacional.