Parâmetros ecodopplercardiográficos em cães da raça Cocker Spaniel Inglês - Martins, Ana Paula Rodrigues Corrêa (2005)
Ecodopplercardiografia é o estudo do coração e grandes vasos por meio da ultra-sonografia, no qual são obtidas informações importantes de caráter qualitativo e quantitativo sobre o sistema cardiovascular. O objetivo deste trabalho foi estabelecer os parâmetros ecodopplercardiográficos de cães da raça Cocker Spaniel Inglês e correlacioná-los entre si e com medidas biométricas corpóreas. No total, foram utilizados 22 cães, da raça Cocker Spaniel Inglês, 7 machos e 15 fêmeas, com idades entre 1 e 7 anos (3,47 ± 1,7) e peso corpóreo entre 11,2 e 18 Kg (13,25 ± 1,68), sem alterações cardiovasculares (previamente verificadas através da anamnese, exame físico, radiografia do tórax, eletrocardiografia e mensuração da pressão arterial), correlacioná-los entre si e com medidas biométricas corpóreas. Após a obtenção dos valores de referência dos parâmetros em modo M e Doppler observou-se que as medidas biométricas corpóreas correlacionaram-se entre si, mas não se correlacionaram com os parâmetros ecodopplercardiográficos, à exceção do comprimento do animal. Não houve, também, influência do sexo sobre estes parâmetros.