Prevenção da doença renal crônica: intervenção na prática assistencial em uma equipe de saúde da família - Travagim, Darlene Suellen Antero (2012)
Introdução: A Doença Renal Crônica (DRC) possui múltiplos fatores de risco, revelando a necessidade de uma abordagem integral e interdisciplinar e sendo imprescindível a atuação dos profissionais da Atenção Básica à Saúde (ABS) para sua detecção precoce. A preparação desses profissionais torna-se prioridade para o estabelecimento da prevenção da DRC. Objetivos: Identificar os problemas prioritários em relação à prevenção da DRC, destacados pela equipe de saúde da atenção básica, na qual o enfermeiro se insere; implementar um plano de ação organizado pela equipe de saúde e pesquisadores que busca solucionar os problemas identificados sobre a prevenção da DRC; avaliar as ações relacionadas à prevenção da DRC realizadas junto à equipe participante da pesquisa. Percurso Metodológico: Foi utilizada a abordagem metodológica qualitativa baseada na pesquisa-ação, sendo que, na coleta de dados, foram utilizadas a técnica de observação participante e a entrevista semiestruturada. A coleta de dados foi realizada com 11 profissionais de uma equipe de saúde da família da região oeste de Ribeirão Preto/SP, entre maio e julho de 2011. A análise dos dados resultante das observações e das entrevistas foi feita por meio da Análise de Conteúdo Temática de Minayo. Baseando-se nos problemas prioritários levantados, foi planejada, implementada e avaliada a ação educativa junto à equipe de saúde da família. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto - Universidade de São Paulo. Resultados e Discussão: Os problemas prioritários relacionados à prevenção da DRC apresentados pela equipe de saúde da atenção básica emergiram da análise e interpretação dos relatos contidos nas entrevistas, originando duas categorias: \"Aspectos teóricos acerca da prevenção da DRC\" e \"Aspectos da prática assistencial acerca da prevenção da DRC\". A primeira categoria foi dividida em duas subcategorias: \"Definições da DRC e sua prevenção\" e \"Prevenção da DRC e a atenção básica à saúde\". Da mesma forma, a segunda categoria originou outras duas subcategorias: \"O trabalho cotidiano e a prevenção da DRC\" e \"Intervenções diretas acerca da prevenção da DRC\". Então, definimos e elaboramos o plano de ação a ser desenvolvido para tentarmos solucionar os problemas levantados. Em abril de 2012, foi implementada a ação educativa utilizando duas estratégias: uso da cartilha educativa e apresentação da aula expositiva dialogada. Posteriormente, foi realizada a avaliação do processo pelos participantes da pesquisa. Considerações Finais: A equipe de saúde da família na qual o enfermeiro se insere possui potencialidades para atuar na prevenção da DRC. É essencial adotar estratégias para organização e preparação dessas equipes, a fim de que realizem intervenções que favoreçam a prevenção da DRC.