Determinação do nível de dano econômico do ácaro rajado, Tetranychus urticae (Koch, 1836) Boudreaux & Dosse, 1963 (Acarina, Tetranychidae) em cultura de feijão (Phaseolus vulgaris L.) cultivar Carioca - Fustaino, Maria de Lourdes Setten (1987)
O presente trabalho teve por finalidade conhecer os prejuízos causados pelo ácaro rajado Tetranychus urticae (Koch, 1836) Boudreaux & Dosse, 1963 (Acarina, Tetranychidae) na cultura do feijão 'Carioca' nas duas épocas de plantio conhecidas por feijão das águas e feijão da seca. Foram realizados dois tipos de experimentos, o de Variação da Época de Infestação (V E I) onde foi fixado o número de ácaros e o de Variação do Número de Ácaros (VNA) onde foi fixada a época de infestação, ambos realizados no campo. Um outro experimento (preliminar) foi conduzido em casa-de-vegetação para obter os parâmetros de infestação utilizados nos experimentos de campo citados. Constatou-se que o ácaro rajado, é uma séria praga do feijoeiro 'Carioca' causando danos acentuados na cultura com reduções significativas no peso de vagens e de grãos. O período crítico do feijão 'Carioca' ao ataque inicial do ácaro rajado (60 fêmeas/planta) foi de 15 a 45 dias de idade, enquanto infestações próximas à colheita não causaram reduções significativas na produção. O nível de controle foi de 13,33 fêmeas por planta, quando a planta possui três folhas trifoliadas (9 folíolos) ou aproximadamente 25 dias de idade