Imigração, complexidade e design - Vilarinho, Vilma da Silva (2019)
A presente tese tem como foco de seus estudos a organização de sistemas complexos, a partir da compreensão do fenômeno da imigração de sírios na cidade de São Paulo, um fenômeno que se caracteriza como global e com impactos distintos em contextos locais. Essas são manifestações que se ampliam em decorrência de crises que emergem de ordens diversas e colocam em pauta diversos campos de conhecimento, a necessidade de se refletir de modo profundo e ecológico sobre seus processos de conformação, os quais tomam contornos imprevisíveis e demandam por ações ágeis para a manutenção do equilíbrio do sistema social. Quando aqui se coloca o interesse, a partir do campo do design, por estudos relacionados à organização de sistemas e complexidade, é por encontrar nesses arcabouços teóricos caminhos para se refletir sobre a ação projetual do designer em contextos que apresentam problemas de ordem sistêmicas e complexas, como se configura o da imigração, que implica não somente nas circunstâncias de saída e entrada, mas também nas de permanência, nas quais se evidenciam processos de crise sobre a organização local. Para tanto, esta tese apresenta situações descritas por conceitos oriundos da Complexidade e da Teoria Geral de Sistemas, em busca de relações que permitam refletir de modo propositivo sobre possíveis encaminhamentos ao campo do design quando este se insere em contextos de projeto, cuja problematização se qualifica como sistêmica e complexa.