Construção e calibração de uma sonda térmica para avaliação do teor de água - Rodrigues, Ricardo Antonio Ferreira (1993)
Os objetivos do presente trabalho foram a construção de sondas térmicas para a avaliação do teor de água do solo e a calibração das mesmas em diversos meios porosos. Os dados das sondas foram ajustados à equação U=a+b / ΔT, obtida através de desenvolvimento teórico. Foram construídos dois modelos de sondas de tamanhos diferentes, denominados de protótipo de sonda composta e sonda composta cilíndrica. A calibração da sonda foi realizada determinando-se o teor de água do solo pelo método gravimétrico, correlacionando-o com a variação entre as temperaturas inicial e final, determinadas antes e após a dissipação térmica. As sondas térmicas construídas apresentam simplicidade e rapidez de operação na avaliação do teor de água. As equações da estimativa do teor de água em função da variação de temperatura, para vários meios porosos, estão descritas na dissertação.