Alimentos industrializados à base de soja e fluorose em dentes decíduos - Carvalho, Cristiane Alves Paz de (2009)
Apesar da grande utilização de alimentos industrializados à base de soja, não há relatos científicos conclusivos que demonstrem a possível influência do flúor contido nesses alimentos sobre a ocorrência de fluorose em dentes decíduos. São inúmeras as indicações desses alimentos, em especial nos casos de intolerância à lactose. Os objetivos deste estudo foram: 1) Identificar os alimentos industrializados à base de soja mais recomendados, por nutricionistas e médicos pediatras, para crianças; 2) Determinar as concentrações de flúor nesses alimentos; 3) Avaliar crianças com idade entre 4 a 6 anos quanto à prevalência de fluorose, na dentição decídua. Etapa 1. A amostra foi constituída por 20 médicos pediatras e 20 nutricionistas de Bauru-SP, que responderam um questionário dirigido, composto de questões objetivo-descritivas, sobre os alimentos à base de soja que eles mais indicam para crianças. Etapa 2. Foram relacionados os 10 alimentos mais citados, sendo analisadas as concentrações de flúor das amostras com eletrodo íon-específico (Orion 9409), após difusão facilitada por HMDS. Etapa 3. Foi realizado o levantamento epidemiológico de fluorose dentária em 6 escolas de Bauru-SP. Participaram 315 crianças com idade entre 4 e 6 anos, sendo identificadas neste grupo 26 crianças com intolerância à lactose. Os pais ou responsáveis responderam um questionário que abordou o perfil da criança e da família, permitindo identificar o uso ou não de alimentos à base de soja. Para verificar a prevalência e severidade de fluorose dentária foi utilizado o Índice de Dean. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente por meio dos testes do qui-quadrado e de regressão logística multivariada. O conteúdo de flúor nos alimentos analisados variou de 0,03 a 0,50 µg F/mL. Observou-se diferença estatisticamente significativa nas concentrações de flúor de diferentes lotes do mesmo alimento em 6 marcas comerciais analisadas. A fluorose foi detectada em cerca de 10% das crianças, sendo que a severidade variou de muito leve a leve. Observou-se maior prevalência de fluorose em crianças de escola privada (p=0,030). A fluorose dentária em dentes decíduos esteve associada à intolerância à lactose, embora não tenha sido demonstrada significância estatística com o uso de alimentos industrializados à base de soja.