Mudanças técnicas nos produtos para engomagem/desengomagem : uma vantagem competitiva - Tralli, Valdecir José (2002)
Esta pesquisa desenvolveu-se com objetivo de demonstrar as vantagens competitivas da utilização da goma semi-sintética CMA (carboxi-metil-amido) no processo de engomagem/desengomagem na produção de tecidos. Para que tal demonstração fosse realizada, t ornou-se necessário contextualizar a indústria textil brasileira em um cenário d mercados globalizados, com expectativas de preservação e de não degradação meio-ambientais e, no caso específico do Brasil, regulada por legislação considerada das mais severas e complexas. A gestão do processo industrial, utilizando-se da tecnologia limpa, atua preventivamente, não produzindo poluição e conferindo maior credibilidade e competitividade às empresas. Estas afirmações comprovam-se através do estudo de caso realizado em empresa de médio porte, da região de Americana/SP, em que se demonstrou as vantagens do uso da goma CMA no processo de engomagem/desengomagem de tecidos