Análise do comportamento da alface (Lactuca sativa L.), sob diferentes condições de iluminamento - Rengifo Panduro, Ana Maria (1986)
O experimento foi conduzido em campo experimental da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, com coordenadas geográficas de 22°4230 latitude Sul, longitude de 47°3800 λ e altitude de 576m. O objetivo foi o de estudar o comportamento da alface em dois sistemas de semeadura: direta e transplantada. Isto sob diferentes condições de iluminamento. A alface foi semeada em três tratamentos de diferentes percentagens de luz: com 100%, com 60% e com 45%. Assim, o experimento consistiu de seis (6) parcelas, cada uma com 9 m2. Ao longo de todo o ciclo da alface, foram realizadas medições de todos os parâmetros meteorológicos necessários à análise de crescimento da planta. Esta foi efetuada em todos os aspectos possíveis, a partir do instrumental disponível.