Literatura no Ensino Fundamental II: representações de professoras do PROFLETRAS - USP - Machado, Renata Guerra (2022)
Esta dissertação tem por objetivo investigar se a professora de português do ensino fundamental II também reconhece-se como professora de literatura, a partir de suas representações de literatura e ensino de literatura, bem como identificar se essas representações são incorporadas nas práticas de leitura em sala de aula. Para tanto, optou-se por uma pesquisa de caráter exploratório realizada com sete professoras matriculadas no PROFLETRAS-USP entre 2018 e 2020. A coleta de dados articulou questionários e entrevistas, via plataforma on-line. A análise de dados evidencia que 1. as professoras são leitoras de literatura, comprometidas com a formação leitora de seus/suas alunos/as; 2. suas representações de literatura e ensino de literatura foram ampliadas com o embasamento téorico, as discussões e a troca de experiências entre as colegas, promovidas pelo mestrado profissional; 3. as representações de literatura afetam as representações de ensino de literatura; 4. essas representações são colocadas em ação nas práticas que as professoras desenvolvem em sala de aula. Quanto ao mestrado profissional, é possível afirmar que o PROFLETRAS- USP foi um marco nas trajetórias pessoal e profissional das sete participantes. A partir dos dados coletados constata-se que todas desejaram voltar a estudar por iniciativa pessoal. Três professoras relataram dificuldade de acesso ao mestrado acadêmico, por isso, consideram o exame nacional de acesso ao PROFLETRAS mais democrático para o/a docente da rede pública. As participantes destacaram três consequências positivas dessa pós-graduação: 1. a transposição didática, isto é, a passagem do conteúdo científico para o conteúdo escolar; 2. a reflexão sobre a prática; e 3. confiança e segurança para assumir-se como professora e para elaborar seus próprios conteúdos pedagógicos. A pesquisa traz à luz conceitos das representações sociais (MOSCOVICI, JOVCHELOVITCH), dos saberes docentes (TARDIF), da entrevista como método científico (KAUFMANN, BOURDIEU), das pesquisas sobre ensino de literatura e leitura literária (COLOMER, MUNITA, PETIT, ROSENBLATT, ROUXEL), dos estudos literários (CANDIDO, ISER), entre outros.