Os manuais de Psicologia para formação de professores na Escola Normal de Botucatu- SP: uma análise dos discursos sobre o papel do professor - Kadena, Laiene Okimura (2022)
O objetivo deste trabalho foi identificar e analisar os enunciados sobre o trabalho do professor contidos nos manuais de Psicologia da Educação localizados no acervo bibliotecal da Escola Normal de Botucatu-SP, na perspectiva da História da Educação, mais especificamente da História das Disciplinas Escolares e da História da Educação no Brasil. Foram objetivos específicos da pesquisa: descrever a criação da Escola Normal de Botucatu-SP como parte de um projeto republicano de criação de um sistema público de ensino que se configurou a partir da criação de escolas públicas seriadas e escolas normais para a formação de professores; localizar os manuais de Psicologia Educacional disponíveis no acervo dessa escola normal e identificar e analisar os discursos sobre o trabalho do professor contidos nesses manuais. Como referencial para a pesquisa em História das Disciplinas Escolares, busquei as teorizações de Chervel (1990). Foram localizados 37 manuais, dos quais 13 foram utilizados para análise, por apresentaram enunciados relativos ao trabalho dos professores. A partir da análise, foram elaboradas duas seções, as quais acompanham a cronologia da publicação dos manuais: a primeira se refere a um discurso mais prescritivo sobre como o professor deveria ser e o que deveria fazer, enquanto a segunda tem um caráter mais orientador e reflexivo sobre o trabalho docente.