Avaliação de instrumentos que investigam abuso de álcool e outras drogas em adolescentes: revisão de literatura - Rosário, Adriana Moro Maieski do (2012)
INTRODUÇÃO: O abuso no consumo de drogas constitui um problema social e de saúde pública na maioria dos países, pelas consequências negativas que esse consumo provoca sobre o desenvolvimento emocional e físico das pessoas. O início do uso de substâncias tem-se apresentado na população de adolescentes cada vez mais cedo e, como consequência, uma avaliação para identificar comportamentos de risco é imprescindível para triagem e encaminhamentos adequados. Assim, o objetivo deste estudo foi revisar estudos e descrever três importantes instrumentos validados para o Brasil e utilizados para avaliação do abuso de álcool e outras drogas em adolescentes. MÉTODO: Estudo de revisão de literatura, realizado no período de janeiro de 1998 a agosto de 2010, em publicações nas bases de dados: Adolec, MedLine, Lilacs, PubMed e SciELO. Na seleção dos estudos, foram avaliados: artigos com aplicação dos instrumentos DUSI-R, Teen ASI e CBCL; o detalhamento do instrumento utilizado para diagnóstico; utilização de algum indicador de desempenho do instrumento; qualidade do estudo que permita avaliação do desempenho do instrumento, assim como a sua coerência com a literatura. RESULTADOS: Foram encontrados 767 artigos e, de acordo com os critérios de inclusão, foram avaliados 54, após as exclusões daqueles que não atenderam aos critérios. Os artigos com aplicação do instrumento DUSI-R foram 30, sendo 25 referentes a intervenções, prevalência e outros. Os estudos sobre validação do instrumento foram 5, com taxas de sensibilidade variando de 80 a 85% e especificidade variando de 70 a 90%. Outra medida foi a consistência interna com Alfa de Cronbach de 0,91 a 0,9451, apresentada em dois estudos. Já os artigos com aplicação do Teen ASI foram 12, sendo 8 estudos sobre intervenção, prevalência e outros. Para a validação do instrumento, foram encontrados 4 estudos, com taxa de confiabilidade em 2 estudos com r variando entre 0,69 e 0,90, um estudo com consistência interna com Alfa de Cronbach de 0,54 a 0,88 e outro estudo que avaliou a área sobre a curva de ROC = 0,88. Finalmente, os artigos com aplicação do CBCL foram 12, dos quais 8 foram sobre prevalência e fatores de risco. As medidas de desempenho do instrumento foram apresentadas em 4 estudos, sendo que dois mediram a taxa de sensibilidade do instrumento, variando de 80,4 a 87%. Ainda, um estudo apresentou consistência interna com Alfa de Cronbach entre 0,85 e 0,94 e outro estudou as propriedades psicométricas conforme dados da versão alemã do CBCL. CONCLUSÃO: Os resultados dos estudos apontam que os instrumentos pesquisados avaliam o abuso de álcool e outras drogas em adolescentes, possuindo boas propriedades psicométricas, porém de formas diferentes. O Teen ASI e o DUSI-R identificam e avaliam o uso de substâncias e outras áreas da vida. Por sua vez, o CBCL é voltado para avaliar a saúde mental do adolescente, não sendo específico para avaliar o abuso de álcool e outras drogas. Portanto, na escolha de instrumentos de avaliação, é importante considerar: organização do tempo, investimento na formação de profissionais e consolidação dos resultados que contribua efetivamente na melhora do tratamento