Albumina sérica modificada por carbamoilação prejudica o efluxo de colesterol de macrófagos na doença renal diabética - Lira, Aécio Lopes de Araújo (2020)
INTRODUÇÃO: A doença renal diabética (DRD) está associada a elevada mortalidade por doenças cardiovasculares, mesmo com controle intensivo dos fatores de risco tradicionais. Por isso, considera-se que fatores de risco nãotradicionais como inflamação, estresse oxidativo, acúmulo de toxinas urêmicas e de produtos finais de glicação avançada (AGE) estejam envolvidos na progressão da aterosclerose na DRD. Neste sentido, buscamos caracterizar o perfil de glicação e carbamoilação da albumina isolada na presença das duas doenças, diabetes mellitus e DRD, e sua influência sobre o efluxo de colesterol em macrófagos. MÉTODOS: Este estudo transversal incluiu indivíduos com diabetes tipo 2 (DM2) e DRD, com controle glicêmico semelhante, mas em diferentes estágios de doença renal crônica (DRC) e indivíduos controle saudáveis, pareados por idade e sexo. Dosamos carboximetil-lisina (CML), homocitrulina (HCit) no plasma, por ELISA; proteínas carbamoiladas (CBL) no plasma e nas albuminas isoladas, também por ELISA e AGE total e pentosidina nas albuminas isoladas, por fluorescência. Macrófagos, extraídos da medula óssea de camundongos machos da linhagem C57/BL6, foram tratados por 18 horas e 48 horas com albumina isolada dos participantes e avaliou-se o efluxo de 14C-colesterol mediado por HDL2 ou HDL3. Para comparações entre os grupos utilizamos os testes de Kruskal-Wallis, Jonckheere-Terpstra e o pós-teste de Brunner. O nível de significância adotado foi p < 0,05. RESULTADOS: A determinação de CML, HCit, CBL, no plasma; AGE total e pentosidina nas albuminas, não diferiram entre os grupos; no entanto, as proteínas carbamoiladas nas albuminas isoladas foram mais elevadas nos estágios mais avançados de DRC (p=0,0414). Houve redução do efluxo de 14C-colesterol após tratamento por 18 horas com albumina isolada de pacientes com taxa de filtração glomerular estimada (TFGe) < 60mL/min/1,73m² comparado com controle mediado por HDL2 (p=0,0288) e HDL3 (p < 0,0001); assim como comparado com TFGe ³60mL/min/1,73m² por HDL2 (p=0,0001) e HDL3 (p < 0,0001); A incubação por 48 horas com albumina isolada reduziu o efluxo de 14C-colesterol mediado por HDL2 no estágio G5 (TFGe < 15 mL/min/1,73m²) em comparação ao grupo controle e demais estágios de DRC (p=0,0274). CONCLUSÕES: A albumina isolada de indivíduos com DM2 e DRD com TFG < 60mL/min/1,73m² é modificada por maior carbamoilação, prejudicando o efluxo de colesterol mediado por HDL2 e HDL3 e isto, possivelmente, favorece o acúmulo de lípides em macrófagos e distúrbios no transporte reverso de colesterol. Estes resultados podem contribuir para um melhor entendimento sobre o processo aterosclerótico em indivíduos com diabetes e doença renal