Influência da maturação fisiológica na produção de sementes e no rendimento industrial da planta de sorgo sacarino [Sorghum bicolor (L.) Moench] - Zanini, José Renato (1982)
Com o objetivo de estudar a influência da maturação fisiológica em várias características do sorgo sacarino, um experimento foi conduzido com a cultivar BR 501. A partir do florescimento, f oram realizadas 11 colheitas semanais, coletando-se dados sobre: a) características agronômicas: ocorrência de folhas secas, altura de plantas, produção de massa verde, produção de colmos despalhados e produção de sementes; b) características tecnológicas: extração de caldo do colmo, Brix, açúcares totais, açúcares redutores, sacarose aparente (pol), pureza aparente, fibra do colmo e teor de cinzas no caldo; c) análise de sementes: umidade, peso da matéria seca, peso de mil sementes, ocorrência da "camada negra" na região do hilo, germinação e vigor. Através das análises dos resultados obtidos concluiu-se que: Não houve influência da época de colheita na altura de plantas e produções de massa verde e colmos despalhados; houve porem influência na produção de sementes. Durante o avanço da maturação a porcentagem de caldo e de açúcares redutores apresentaram tendência em decrescer; os valores de Brix, açúcares totais, porcentagem de sacarose aparente (pol) e pureza aparente aumentaram mais acentuadamente posteriormente aos 33 dias após o florescimento, enquanto que os valores de cinzas no caldo não variaram. A camada negra da semente mostrou-se como uma boa característica para identificação da maturação fisiológica da semente. Os testes velocidade de germinação, envelhecimento rápido e cloreto de amônio mostraram-se indicados para avaliar o vigor das sementes, correlacionando - se com a germinação, - o mesmo não ocorrendo para o teste primeira contagem de germinação. A maturação fisiológica do colmo ocorreu logo após a maturação fisiológica da semente.