Públicos leitores em formação: popularização das coleções de livros na Argentina (1901-1924) - Oliveira, Rodrigo de La Torre (2010)
Este projeto propõe um estudo de três coleções de livros editadas na Argentina, nas primeiras décadas do século XX: a Biblioteca de La Nación(1901-1920); a coleção Lecturas Selectas (1921-1923), publicada pelo Editorial Tor e a coleção Los Pensadores (1922-1924), da Cooperativa Editorial Claridad. Pretende-se fazer uma análise comparativa dos propósitos comerciais, culturais e políticos que orientaram o desenvolvimento dessas iniciativas editoriais. As coleções serão analisadas pelos prismas das estratégias de mercado adotadas, do possível público visado pelos editores e do repertório de textos colocados em circulação para os leitores da época. A pesquisa se valerá das contribuições teórico-metodológicas que, nas últimas décadas, vêm configurando no seio da História Cultural, o campo da História do Livro e da Leitura.