A recorrência do excepcional: discursos sobre cultura popular e identidade latino-americana no pavilhão da criatividade - Martins, Tiago Souza (2016)
O trabalho apresentado busca discutir as ideias de identidade latino americana e de cultura popular, presentes no Pavilhão da Criatividade, espaço de exposição permanente do Memorial da América Latina, tendo em vista a seleção e o modo como os objetos são expostos ao público. A partir da apreensão, pela observação e análise, dos discursos especializados presentes no Pavilhão, somados à documentação levantada sobre o lugar, busca-se compreender como foi pensada a construção e relações entre latino-americanidade e a noção de cultura popular no local. Evidencia-se a percepção de uma ênfase pela busca, no Pavilhão da Criatividade, pelo tipicamente latino-americano por meio do artesanato, em detrimento da apresentação das dinâmicas e contradições vividas pelas culturas que constroem os objetos, do mesmo modo percebe-se a construção discursiva por meio da expografia de uma noção específica de cultura popular pensada a partir das mudanças, políticas, econômica e culturais dos anos oitenta.Trata-se de um trabalho interdisciplinar, empenhado em articular noções da museologia, história e dos estudos culturais