Formação continuada de professores de Geografia das redes públicas de um município paulista - Carmo, Gabriele Mesquita Pereira do (2023)
O trabalho do professor é complexo e apresenta inúmeros desafios, a saber: o domínio do conteúdo específico e pedagógico, o relacionamento com estudantes e demais atores da comunidade escolar, a relação entre a escola e a sociedade, dentre outros. A formação inicial não consegue, isoladamente, fornecer todos os elementos necessários para preparar um docente para o intenso trabalho educativo. As formações continuadas são processos importantes para a continuidade da preparação do profissional professor. Elas podem ocorrer de diferentes maneiras e em diversos contextos, o que permite promoção de trocas entre docentes, construção da identidade, aquisição de aprendizagens, dentre outros. Compreendemos que os espaços de formação continuada são também importantes para proporcionar discussões sobre os saberes docentes. Nesta investigação, focalizamos a formação continuada de professores de Geografia, sob a ótica dos formadores. A opção por centralizar nessa disciplina está diretamente ligada a importância que tal área do conhecimento possui no currículo escolar, mais especificamente, ao seu objetivo maior que diz respeito à formação em prol da cidadania. Nossa investigação objetiva compreender a configuração das formações continuadas de professores de Geografia nas redes públicas, municipal e estadual, de um município paulista, tendo por base um referencial teórico da área do ensino de Geografia e da Educação. Realizamos um trabalho a partir da abordagem qualitativa, coletamos dados por meio de entrevistas semiestruturadas com formadores de professores de Geografia das já referidas redes públicas e, também, realizamos levantamento e análise dos principais documentos utilizados por tais formadores tendo em vista sua tarefa de elaborar espaços de formação continuada para professores atuantes sob suas responsabilidades. As redes investigadas proporcionam momentos classificados como formação continuada de professores de Geografia e possuem um profissional específico para desempenhar tal função, entretanto, as especificidades da função e as condições de trabalho dos formadores se apresentam como um entrave para que a formação ocorra de forma efetiva.