Perfil epidemiológico do câncer de boca em cães: estudo multicêntrico - Mendonça, Priscila Pedra (2015)
A ocorrência frequente e a alta morbidade e mortalidade do câncer de boca nos cães conferem grande importância ao problema que se configura como relevante questão não só para o monitoramento, mas também para permitir caracterizar populações de risco e otimizar parâmetros que visem a prevenção, proteção e assistência ao paciente. Avaliar o perfil epidemiológico de uma amostra de conveniência de cães diagnosticados com câncer de boca de dois diferentes centros odontológicos e dois diferentes serviços oncológicos, no município de São Paulo entre janeiro de 2010 e dezembro de 2013. Estudo epidemiológico observacional ecológico, retrospectivo e prospectivo, multicêntrico de cães com neoplasia oral, avaliando as variáveis gênero, estado reprodutivo, idade, faixa etária, raça, peso, porte, localização e tamanho da neoformação oral e tipos histológicos mais frequentes e estadiamento clínico. Analisou-se 330 prontuários e os resultados apontam para a maior ocorrência das neoplasias malignas (67%), sendo mais frequente o melanoma (MM), seguida por neoplasias benignas (20%), sendo mais frequente o ameloblastoma (AMB), as demais lesões foram não-neoplásicas. Não houve predileção racial ou sexual, mas os animais intactos tiveram maior chance de acometimento por neoplasia maligna. A média de idade dos cães com neoplasia maligna foi de 11,22 anos e nas benignas 9,53 anos, sendo os animais geriátricos mais afetados. A média de peso para o câncer maligno foi de 17,13kg, tendendo para pequeno e médio porte, e benigno 22,4kg, tendendo para médio e grande porte, e os cães de pequeno porte apresentam maior chance de ocorrência de neoplasias malignas. A localização mais frequente foi a maxila (35,5%), e o tamanho médio das neoformações malignas foi de 3,52cm e as benignas 1,53cm. Dos pacientes com neoplasia maligna os geriátricos apresentam maior chance de morte e o estágio clínico IV foi o mais frequente. O tipo histológico que prevaleceu foi o MM para as neoplasias malignas, nos animais de pequeno e médio porte, e o AMB para as benignas, em médio e grande porte, os pacientes senis e geriátricos são mais acometidos por neoplasia maligna, assim como de pequeno porte e fêmeas castradas, sendo os pacientes geriátricos com maior chance de morte por neoplasia maligna e o estágio IV é o mais comum