A diplomacia pop-cultural japonesa de 2004 a 2014: motivações e antagonismos - Belini, Lais Santos (2019)
Em 2004, o então Primeiro-Ministro e presidente do Partido Liberal Democrático Junichiro Koizumi, interessado na popularidade e apelo do Cool Japan cria a chamada Estratégia da Diplomacia Cultural e das Relações Públicas no Exterior junto ao Ministério de Relações Exteriores do Japão, com o interesse de fortalecer a diplomacia cultural japonesa em busca de elevar a compreensão e confiança do público estrangeiro. Esse esforço é voltado especialmente àqueles para os quais o Japão não possui relação política estável ou dispõe de percepção positiva perante a opinião pública, como a República Popular da China e a República da Coreia, graças ao ressentimento cultivado pela campanha expansionista praticada pelo Japão Imperial e por decisões políticas contemporâneas, como as visitas de determinados Primeiros-ministros ao Santuário Yasukuni, as disputas territoriais pelos rochedos Takeshima/Dokdo rivalizado com a Coreia do Sul, e pelas Ilhas Senkaku/Diaoyu com a China. O objetivo dessa pesquisa é analisar se o discurso cosmopolita dessa política externa de busca por compreensão e empatia do público estrangeiro é genuíno ou se não passa de mera propaganda do país para dinamização de sua economia, por meio das diferenciações teóricas entre diplomacia pública e diplomacia cultural cosmopolita, bem como pela análise de divergências entre os documentos e discursos oficiais versus a prática governamental. Este trabalho finalmente conclui que esta política diplomática está sendo unilateral, buscando apenas benefícios ao próprio Japão. Utilizou-se, como metodologia de pesquisa, a análise de documentos oficiais como o Japan Diplomatic BlueBook e o Cool Japan Strategy, que reúne todas as iniciativas diplomáticas do Japão ao longo dos anos, além das estratégias para essa política externa; empregou-se também à análise documental, com o objetivo de aprofundamento nas questões históricas e, por fim, uso de dados da opinião pública dos países do leste asiático de 2004 a 2016, levantados à partir de think tanks diversos.