O sagrado em José Saramago - Sant\'Anna, Jaime dos Reis (2005)
O objetivo desta pesquisa é demonstrar que a produção literária de José Saramago tem escolhido o sagrado como tema recorrente em suas obras e que o resultado se configura em uma atitude ética de denúncia das injustiças sociais e da intolerância religiosa. à semelhança do profetismo vetaro-testamentário. Na primeira parte, abordaremos o conceito de sagrado, buscando compreender a presença do tema em Levantado do chão (1980), Que farei com este livro? (1980), Memorial do Convento (1982) e In nomine dei (1993). Em seguida, e a partir da noção da \"prescindibilidade do sagrado\" como recurso literário deste autor, analisaremos os discursos religiosos de padre Agamedes, de Levantado do chão, bem como alguns símbolos cristãos importantes, tais como Eucaristia, Trindade, Reino de Deus, Natal e Paixão, investigando a maneira pela qual o seu uso não se constitui uma necessidade premente para a narrativa. Finalmente, na última parte do trabalho, estudaremos o modo com que o escritor português trata o tema da intolerância religiosa como um flagelo ainda vivo na história da humanidade