Utilização de método microbiológico rápido para a enumeração de bactérias heterotróficas em água tratada para diálise: técnica de detecção microbiana pelo uso de fluorescência - Hilinski, Ellen Gameiro (2019)
O monitoramento da qualidade da água de diálise caracteriza uma importante ferramenta para a tomada de decisões quando resultados laboratoriais insatisfatórios são disponibilizados em curto período de tempo. Os inconvenientes relacionados ao tempo de espera para a obtenção dos resultados têm conduzido à busca de métodos microbiológicos alternativos que permitam obter dados exatos, precisos e em menor tempo do que os obtidos por métodos clássicos. Este projeto teve por finalidade avaliar o desempenho do método microbiológico alternativo para a contagem de bactérias heterotróficas em água tratada para diálise através da técnica de detecção microbiana pelo uso de fluorescência. Inicialmente foi realizada a determinação do tempo mínimo de incubação para obtenção de valores de contagem confiáveis pelo método alternativo, seguido pela avaliação de desempenho do método contemplando todos os parâmetros estabelecidos em compêndios nacionais e internacionais e a demonstração da equivalência do método alternativo frente ao método tradicional, através da avaliação de 23 amostras de água tratada para diálise. Os resultados demonstraram que o método alternativo permite a quantificação de bactérias heterotróficas após 40 horas de incubação, com exatidão e precisão para o range de 5 a 100 UFC/placa, resultando em uma redução de aproximadamente 67% do tempo atualmente empregado no método tradicional. Portanto, a técnica de detecção microbiana pelo uso de fluorescência se mostrou uma opção viável para a implementação de um método microbiológico rápido para a contagem de bactérias heterotróficas em amostras de água tratada para hemodiálise.