Estudo comparativo de cinco cultivares e dois tipos de fertilizante em cultura de milho (Zea mays L.) - Araujo, Jairo Augusto Campos de (1985)
A presente pesquisa desenvolveu-se no município de Jaboticabal - SP, em uma área experimental da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP, no ano agricola 84/ 85, num solo classificado como Latossol Vermelho Escuro fase arenosa (COMISSÃO DE SOLOS, 1960), série Santa Teresa, segundo ALOISI e DEMATTÊ (1974). Foram utilizados cinco cultivares de milho, as- sim definidos: Piranão, Híbrido Duplo (7974), Composto Flint, Composto Dentado e Híbrido Dina 10. Como fonte de adubo orgânico, foi utilizado o e- fluente de biodigestor, resultante da fermentação anaeróbica de estrume bovino diluído em água. O objetivo da presente pesquisa foi o de avaliar o comportamento de diversos cultivares de milho, através da utilização de variedade, híbridos e compostos, com o uso de adubação mineral e adubação orgânica como fonte de nutrientes para a cultura, adotando-se quantidades idênticas de nitrogênio (60 kg/ha de N) para as duas formas de adubação. Com relação ao desenvolvimento da cultura analisaram-se a sua altura, o número de folhas, o comprimento do colmo, a area foliar, a acumulação de matéria seca nos diversos órgãos da planta (colmo, lâmina foliar, inflorescência masculina e inflorescência feminina) e a acumulação de matéria seca total. Foram efetuadas ainda, análises químicas das folhas. Avaliaram-se as seguintes características: comprimento e circunferência das espigas, o número de fileiras de grãos por espiga, o número de grãos por fileira, o peso da espiga principal e o peso de quinhentos grãos. Analisou-se também a qualidade do produto colhido, através da determinação do teor de proteína total dos grãos. A partir. dos resultados obtidos pode-se inferir que: a) De modo geral, as diferenças observadas no comportamento das plantas de cada tino de milho, com relação aos tipos de fertilizantes utilizados, não foram significativas; b) Com relação à produção, avaliada através do peso da espiga principal, observa-se que o Híbrido Dina 10 a presenta os_ maiores valores médios quando comparados com os de mais cultivares de milho; c) Com base no teor de proteína total dos grãos, observa-se que a melhor resposta foi apresentada pelo Composto Flint.