Uso das técnicas de acupuntura para tratamento da dor lombar crônica não específica no Brasil: revisão integrativa da literatura - Araujo, Thatyana Ribeiro de (2021)
A acupuntura representa uma prática complementar de intervenção em saúde que aborda de modo integral e dinâmico o processo saúde-doença no ser humano, podendo ser usada isoladamente ou de forma integrada com outros recursos terapêuticos. Esta investigação consiste em uma revisão integrativa da literatura, realizada com o objetivo de analisar as evidências científicas acerca do uso de técnicas de acupuntura para o tratamento da lombalgia crônica não específica no Brasil. Para a elaboração da presente revisão integrativa, foram seguidas seis etapas: elaboração da questão norteadora; amostragem; extração dos dados dos estudos primários; avaliação dos estudos primários incluídos na revisão; análise e síntese dos resultados; apresentação da revisão integrativa. A busca nas bases de dados resultou, inicialmente, em 3552 estudos; desse total, nove (0,25%) estudos foram incluídos nesta revisão, atendendo aos critérios de inclusão. Um artigo foi publicado em 2006; um artigo foi publicado em 2015; um artigo foi publicado em 2016; dois artigos foram publicados em 2018 e quatro artigos foram publicados em 2020. Quanto ao tipo de população, um estudo foi realizado com idosos; um, com gestantes; um, com funcionários de uma cadeia pública feminina e seis estudos foram realizados com adultos entre 18 e 80 anos, todos portadores de lombalgia crônica não específica, no Brasil. Quanto ao nível de evidência, cinco estudos (56%) foram classificados no nível de evidências II por representarem estudos clínicos randomizados controlados e quatro estudos (44%) foram provenientes de ensaios clínicos não-randomizados, sendo classificados no nível de evidências III. Observou-se que a maioria dos estudos foram realizados utilizando a técnica de acupuntura sistêmica, seguida pela técnica de eletroacupuntura, acupuntura auricular e ventosaterapia. Os resultados de todos os estudos demonstraram a efetividade das técnicas de acupuntura para o tratamento da lombalgia crônica não específica, indicando melhora da intensidade da dor, da amplitude dos movimentos da região lombar e do quadro emocional geral do paciente, como diminuição de estresse e sintomas de ansiedade e depressão. Apesar da identificação da efetividade da acupuntura para o tratamento da lombalgia crônica não específica, considera-se fundamental a realização de um maior número de estudos clínicos baseados na utilização de protocolos rigorosos e internacionalmente reconhecidos para o uso destas práticas complementares, no intuito de comprovar a eficácia destes métodos de tratamento principalmente para o alívio da dor, na perspectiva da integralidade da saúde.