O sistema $Lambda nn$ em Teoria de Campos Efetiva - Garcia, Breno Agatão (2023)
Apesar de recentes estudos experimentais parecerem estar cada vez mais próximos de obterem informações sobre a interação $\\Lambda n$, até hoje, nenhum dado de espalhamento $\\Lambda n$ foi publicado. A informação disponível sobre o sistema é obtida por meio de modelos fenomenológicos, como o Nijmegen model D. Através deles, é possível obter números para os parâmetros de espalhamento de dois corpos como o comprimento de espalhamento $a_2$ e o alcance efetivo $r_2$. Mais informações sobre essa interação de dois corpos é importante, tendo em vista que, nos últimos anos, estudos experimentais apontam para a existência de um estado de três corpos $\\Lambda n n$. Estudos teóricos são categóricos em apontar que é bastante improvável a existência de um estado ligado $\\Lambda n n$. No entanto, a existência de um estado ressonante $\\Lambda n n$ parece ser mais plausível de ser formado usando os escassos dados fenomenológicos sobre a interação $\\Lambda n$. No presente trabalho, nós focamos em procurar ressonâncias no sistema $\\Lambda n n$. Utilizamos a teoria de campos efetiva chamada pionless EFT ($ ot\\!\\pi$EFT), na qual é baseada em interações de contato e assume expansões perturbativas na razão $r_2/a_2$, e o modelo fenomenológico baseado em potenciais separáveis, o qual não depende de que $r_2/a_2$ seja pequeno. Utilizamos os valores do Nijmegen model D para os parâmetros de espalhamento. A fim de obter as trajetórias dos polos, nós utilizamos fatores de escalonamento que multiplicam a interação $\\Lambda n$. Obtemos as trajetórias dos polos escalonando os comprimentos de espalhamento de dois corpos ($a_{s(\\Lambda n)}$ e $a_{t(\\Lambda n)}$) e a intensidade da força de três corpos ($g(\\Lambda)$), para a abordagem com teoria efetiva, e escalonamos a intensidade do potencial $\\Lambda n$ para o modelo de potencial separável. Com o último, achamos ressonâncias físicas apenas em um intervalo limitado, e com valores relativamente altos, do fator de escalonamento.