O rap ecoa na literatura infantil - Silva, Edna Alencar da (2011)
Em nossa pesquisa intitulada O Rap Ecoa na Literatura Infantil, buscamos investigar diálogos que a literatura infantil e juvenil estabelece com outras formas de comunicação e outras artes, movimento que vem ocorrendo com intensidade e que concorre para modificações nesse universo literário, bem como, na imagem de seu interlocutor. Elaboramos um breve estudo por alguns caminhos percorridos historicamente pelos textos infantis, passamos por uma contextualização sobre a música, e os elementos que compõem a Cultura Hip-Hop e um de seus pilares o rap, posto que, selecionamos para objeto de estudo a obra Um Garoto Chamado Rorbeto, do rapper Gabriel Contino O Pensador. Buscamos evidenciar códigos literários e manifestações da cultura hip-hop compartilhados, as negociações entre os discursos sociais, o de denúncia característico do rap e o do poder instituído fortemente representado na obra; a partir disso, buscamos tangenciar possíveis imagens de criança e de infância que se fazem presentes em nossa contemporaneidade.