Da possibilidade do habitar: o corpo como morada. Corporeidade e formas subjetivas contemporâneas - Mourão, Maíra Mamud Godoi (2012)
Este trabalho tem como objetivo investigar e discutir, a partir da Psicanálise, os fundamentos da constituição da corporeidade. Além disso, pretende-se enfatizar o paradoxo como sua característica marcante: ela é psíquica e somática, intrapsíquica e intersubjetiva. É feita uma analogia entre a corporeidade e a figura de uma casa, ressaltando, novamente o elemento paradoxal: a casa é espaço de recolhimento e, simultaneamente, de abertura ao outro, ao mundo. O processo de personalização, descrito por Donald Winnicott, será aqui concebido como o paradigma da constituição da corporeidade, representado pela imagem do bebê no colo da mãe: sustentado no cuidado dela, o bebê pode elaborar imaginativamente o corpo e suas funções. O resultado disto é o sentimento de habitar o próprio corpo, marcado pela presença do outro. De acordo com Winnicott, a personalização não é algo dado, mas uma conquista do desenvolvimento emocional primitivo. Se este processo não se der de maneira satisfatória, haverá um prejuízo em relação ao estabelecimento da morada no corpo e também na relação do indivíduo com o mundo. A complementaridade fundamental entre o indivíduo e seu meio será ampliada da relação entre mãe e bebê para a relação entre indivíduo e cultura, a fim de examinar certos aspectos do contexto sócio-político na atualidade articulando-os às suas implicações no âmbito dos processos de subjetivação