Desenvolvimento de um método para estimativa da condutância hidráulica e avaliação da atividade de aquaporinas em plântulas de milho - Reis, Karina Lima (2013)
O transporte de água nas plantas é um processo complexo e que envolve a passagem por membranas celulares. Nelas existem aquaporinas, proteínas integrais de membrana, que facilitam o fluxo passivo de água e pequenos solutos. Um fator importante que influencia o transporte de água nas plantas é a condutância hidráulica radicular (LPr), que pode contribuir com até 50% de toda a resistência ao fluxo de água na planta. Várias metodologias são propostas para estimar a LPr, porém os dados obtidos são altamente variáveis, ainda que para a mesma espécie vegetal. Diante do exposto, pretende-se desenvolver e propor uma nova metodologia, o sistema hidráulico de sucção para estimativa da LPr e avaliar a contribuição das aquaporinas no transporte de água radicular em plântulas de milho. O sistema hidráulico de sucção foi construído no Laboratório de Estudos de Plantas sob Estresse (LEPSE/USP) em parceria com Laboritoire d\'Ecophysiologie des Plants sous Stress Environnementaux de Montpellier, França. Os experimentos foram conduzidos no LEPSE, onde as plântulas cresceram em hidroponia na casa de vegetação. Para avaliação da atividade de aquaporinas foi utilizado o tratamento com peróxido de hidrogênio, que em concentrações milimolares inibe os canais de água. As medidas de condutância foram realizadas sempre na mesma hora do dia, uma vez que a própria LPr e as aquaporinas apresentam ritmo circadiano. Houve redução de 53% da condutância no tratamento com peróxido em relação ao controle e correlação significativa entre a LPr e o pH, de modo que o aumento do pH provocou queda de LPr, provavelmente causada por alterações na abundância e/ou atividade de aquaporinas nas raízes de milho. Esses resultados permitem afirmar que o método de sucção foi eficaz na estimativa da condutância hidráulica, podendo ser adotado como técnica alternativa na estimativa da LPr em plantas.