Espécies de myrtaceae de uma parcela permanente de floresta ombrófila densa baixo montana no parque estadual Carlos Botelho, município de Sete Barras - SP. - Duarte, Alexandre Romariz (2003)
Com o objetivo de identificar as espécies arbóreas da família Myrtaceae, que estão presentes em uma Parcela Permanente no Parque Estadual Carlos Botelho, município de Sete Barras, foram realizadas onze expedições de coleta ao longo de um ano. Neste estudo foi realizado o levantamento das espécies arbóreas da família Myrtaceae, acima de 4,8 cm de DAP, em 256 sub-parcelas de 20x20m, totalizando uma área amostral de 10,24 ha. As identificações foram feitas com base na literatura, e posteriormente confirmadas através de comparação nos herbários ESA, SP, UEC e consulta a especialistas. Na Parcela Permanente foram identificadas 48 espécies da família, o que corresponde a aproximadamente 25% do total de espécies amostradas na área pelo projeto. No total foram encontrados 2254 indivíduos de Myrtaceae, o que corresponde a aproximadamente 20% do total de indivíduos arbóreos amostrados. Eugenia foi o gênero mais abundante com 26 espécies, seguido por Gomidesia e Marlierea com 4 espécies, Myrceugenia e Myrcia com 3, Campomanesia e Plinia com 2 espécies e Calycorectes, Calyptranthes, Myrciaria e Neomitranthes com 1 espécie. Os resultados obtidos permitem concluir que as espécies de maior frequência na área são Marlierea suaveolens Cambess., Eugenia cuprea (O. Berg) Nied., Gomidesia flagellaris D. Legrand, Marlierea tomentosa Cambess., e Neomitranthes glomerata (D. Legrand) D. Legrand em ordem decrescente. Elaborou-se também uma chave dicotômica, que em conjunto com o registro fotográfico das espécies ilustram o trabalho e auxiliarão na identificação no campo e no herbário em projetos futuros.