A integralidade numa rede de proteção social ao adolescente, um olhar fenomenológico - Vieira, Sandro da Rocha (2008)
A investigação procurou compreender a noção de integralidade na Rede de Proteção Social à Criança e ao Adolescente, na Cidade de Suzano/SP, acerca da qual deriva parte importante da prática de agentes sociais e de saúde. Para tanto procedeu-se a uma exploração empírica dos elementos discursivos desses atores. As experiências colhidas em campo permitiram a compreensão e reflexão da noção de integralidade no campo de conhecimento da Saúde Pública. Os objetivos da pesquisa tiveram por prioridade: caracterizar e problematizar o lugar da integralidade no interior dessa rede de proteção; descrevendo as experiências e refletindo sobre a atenção integral na articulação de ações no interior da rede de serviços. A fenomenologia foi escolhida como referencial metodológico compondo-se por dois momentos articulados entre si: observação participante e entrevistas semi-estruturadas. Os sujeitos de pesquisa foram os membros do Conselho Municipal de Defesa dos Direitos da Criança e do Adolescente na qualidade de articuladores da política municipal de atenção ao adolescente. A pesquisa foi capaz de compreender a noção de integralidade como idéia/referência, conceito que emergiu no discurso dos agentes sociais pesquisados, e da qual derivam suas ações no campo da saúde do adolescente, sobretudo no que tange a uma atenção psicossocial.