Estratégias genéricas na gestão de pessoas e comprometimento organizacional: um estudo em sociedades cooperativas de crédito - Stecca, Jaime Peixoto (2014)
As sociedades cooperativas ocupam um papel importante na geração e distribuição de riquezas e na prestação de serviços às pessoas que, por vezes, não estão assistidas pelo sistema empresarial tradicional ou procuram no associativismo uma forma de empreender coletivamente. Estas organizações caracterizam-se por procurar contrabalançar seus objetivos sociais com a necessidade de manutenção econômica, diferenciando-se por alcançar a eficácia social por intermédio da eficiência econômica. Neste contexto, salienta-se o importante papel que as cooperativas de crédito vêm alcançando na popularização dos serviços bancários e na concessão de crédito, sendo o ramo do cooperativismo brasileiro a apresentar os maiores índices de crescimento e possibilitando ao associado não apenas usufruir dos serviços, mas também dos lucros advindos das transações. Mas as cooperativas, pelas suas peculiaridades em relação às empresas tradicionais, apresentam desafios igualmente peculiares na condução do negócio, inclusive ao se tratar da gestão de pessoas. O objetivo deste trabalho foi investigar a relação entre as estratégias de gestão de pessoas adotadas nas sociedades cooperativas de crédito com o comprometimento organizacional dos seus colaboradores. Para o alcance deste, realizou-se uma investigação junto aos colaboradores de cooperativas de crédito do Rio Grande do Sul e Santa Catarina pertencentes a três representativos sistemas brasileiros de crédito cooperativo - Sicredi, Sicoob e Unicred - verificando-se a percepção em relação às estratégias de gestão adotadas e o comprometimento organizacional dos mesmos. Para ambos os levantamentos foram utilizados os instrumentos de Medeiros (2003). A pesquisa foi dividida em duas prospecções distintas, ambas acontecendo ao mesmo tempo: a primeira prospecção teve por objetivo identificar a percepção acerca das estratégias genéricas na gestão de pessoas adotadas pelas organizações pesquisadas, englobando os Indicadores de Estrutura Organizacional (especialização, hierarquia e descentralização), os Indicadores de Subsistemas de Recursos Humanos (subsistema alinhado de recursos humanos e subsistema de contratação) e Indicadores de Filosofia e Valores Organizacionais (equipes, pessoas e confiança e ainda rigor e busca de resultados). A segunda prospecção investigou o a percepção de comprometimento organizacional dos colaboradores das mesmas, identificando as variantes do comprometimento classificadas como Afetivo (internalização de valores e objetivos), Instrumental (poucas alternativas), Normativo (obrigação pelo desempenho), Normativo (obrigação em permanecer), Afiliativo (sentimento de fazer parte) e Instrumental (linha consistente de atividade). Para a realização de ambos os levantamentos foi aplicado uma survey, com instrumento utilizando uma Escala Likert de seis opções, contendo 33 questões relativas às estratégias genéricas de gestão de pessoas e 23 questões relativas ao comprometimento organizacional. A pesquisa foi respondida por 388 pessoas e os dados foram tratados utilizando-se estatísticas descritivas e multivariadas, sendo a descritiva para descrição da amostra. Na estatística multivariada, foi aplicada em primeiro lugar a análise fatorial exploratória, verificando-se a conformidade dos modelos de comprometimento e estratégias genéricas de Medeiros (2003). Na sequência, utilizou-se a Modelagem de Equações Estruturais (MEE) para se estimar as relações de dependência entre os construtos \"comprometimento\" e \"estratégias genéricas na gestão de pessoas\". Os resultados obtidos apontam para a relação entre as estratégias genéricas na gestão de pessoas e o comprometimento organizacional dos colaboradores das cooperativas. Mais precisamente os indicadores de filosofia e valores organizacionais \"equipes, pessoas e confiança\" a influenciar positivamente o comprometimento Afetivo - internalização de valores e objetivos e com o comprometimento Afiliativo - sentimento de fazer parte. Ainda os indicadores de filosofia e valores organizacionais \"rigor de comportamento e resultados\" influenciam positivamente o comprometimento Normativo - obrigação pelo desempenho e o comprometimento Instrumental - linha consistente de atividade. Pela pesquisa, concluiu-se que os sistemas de recursos humanos presentes nas cooperativas de crédito relacionam-se com o comprometimento desenvolvido pelos colaboradores, influenciando-os positivamente, onde estratégias que favorecem a liberdade de expressão, a confiança no empregado e o trabalho em equipe, possibilitam o surgimento de comprometimentos relacionados ao sentimento de afetividade e afiliação para com a empresa. Igualmente estratégias de gestão de pessoas que orientam as práticas para o cumprimento das normas e padrões e apontam para a necessidade do alcance dos objetivos organizacionais, acabam por determinar um sentimento de compromisso para com o desempenho da cooperativa. Este compromisso se reflete no cumprimento de normas e na identificação para com a filosofia da organização.