Efeitos metabólicos da interação zinco x boro sobre o desenvolvimento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. cv. Carioca) - Carvalho, Vera Lucia Martins de (1991)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento do feijoeiro frente a interação de vários níveis de Zn e B em solução nutritiva fez-se a avaliação da produção de matéria seca e outros parâmetros de crescimento assim como análise dos minerais, estudo anátomo-histológica e ultraestrutural das plantas verificou-se que o boro aumenta produção de matéria seca mais que o zinco. Ambos afetam a estrutura foliar a nível histológico e ultraestrutural dependendo dos níveis de boro o zinco reduz os teores foliares de P, Ca, Mg, Fe e Mn, elevando o teor de K. Ha redução no teor de P e Fe na raiz em deficiência de zinco assim como de K e S em deficiência de boro o teor foliar do Cu e Fe diminui em carência de boro. O teor foliar de B e influenciado pelo zinco de vice-versa em função do suprimento de cada um dos dois a planta. Conclui-se que o metabolismo do feijoeiro e dependente da interação zinco x boro