O papel da oferta de trabalho no comportamento dos retornos à educação no Brasil. - Andrade, Alexandre Augusto Seijas de (2003)
A proporção de trabalhadores com ensino médio cresceu bastante nas duas últimas décadas. Já a proporção de trabalhadores com ensino superior está estagnada desde o início da década de 80. Simultaneamente, os prêmios salariais pelo ensino superior vêm aumentando para trabalhadores de todas as idades. No presente estudo, busca-se uma relação causal entre os prêmios salariais e a evolução das ofertas de trabalho. Utiliza-se um modelo teórico em que a função de produção depende apenas do fator trabalho. A estimação compreende dois estágios, em que no primeiro encontra-se uma estimativa para a elasticidade de substituição entre grupos de idade. No segundo estágio, recupera-se novamente a elasticidade de substituição entre grupos de idade, mas encontra-se também um valor para a elasticidade de substituição entre grupos de qualificação. Os valores para a elasticidade de substituição entre grupos etários encontrados no primeiro estágio foram muito altos, podendo-se considerá-los infinitos. Mesmo controlando as ofertas de trabalho por efeitos de idade, as estimativas encontradas continuaram sendo infinitas. Realizando um procedimento parecido com o de Katz e Murphy (1992), encontrou-se uma elasticidade de substituição entre grupos de qualificação de aproximadamente 1,5.