As mulheres e seus tempos: dupla jornada de trabalho, cuidado de si e lazer na promoção da saúde - Vicente, Teresa Aracena (2018)
O presente trabalho busca conhecer como as mulheres com filhos que trabalham remuneradamente organizam seus tempos para cuidar de sua saúde. Pretende fornecer uma análise comparativa entre dois contextos diferentes, o de São Paulo e o de Barcelona. As duas cidades são tomadas como contextos socioculturais que apresentam divergências e convergências de culturas e práticas, na saúde e no trabalho social e doméstico das mulheres. Analisamos os dados segundo os referenciais do imaginário social e das representações sociais em torno à maternidade, feminismo, tempo livre e cuidado de si para a mulher com filhos. O lazer, o cuidado de si e o ambiente, social e historicamente construído, são fatores decisivos para a saúde integral do ser humano. Neste ponto, a cultura desempenha um importante papel como sistema que promove uma determinada compreensão do mundo, sendo fundamental para explicar nossos modos de viver. Neste sentido, consideramos as relações desiguais e hierárquicas de poder construídas entre gêneros um traço recorrente de culturas mediterrâneas e de diferentes países da América Latina. Realizamos entrevistas semi-estruturadas com mulheres de camada média ou alta da população que trabalham socialmente e cuidam de sua família. Na análise do material empírico foram feitas três tipos leituras: uma primeira de \"impregnação\", uma segunda que compara as entrevistas da mesma cidade e, por último, uma terceira que contrasta os dados das duas cidades. Esses dois últimos tipos de leitura permitem uma interpretação do tipo hermenêutico na análise do material, conduzindo-nos a atingir de maneira mais eficaz o objetivo deste estudo