Associação entre o desempenho de Atividades Avançadas de Vida Diária e a incidência de declínio cognitivo: Estudo SABE - Dias, Eliane Golfieri (2014)
Introdução: O declínio cognitivo representa uma das principais causas de comprometimento funcional e da qualidade de vida do idoso. A busca por preditores de alterações cognitivas precoces ao diagnóstico de demência tem despertado cada vez mais o interesse dos pesquisadores. Tem-se como hipótese que menor desempenho de Atividades Avançadas de Vida Diária (AAVD) poderia ser marcador de declínio cognitivo futuro. As AAVD reúnem as atividades sociais, produtivas e de lazer, e estariam relacionadas ao topo da hierarquia da complexidade das atividades cotidianas, com melhores níveis funcionais e cognitivos. Objetivo: Analisar a associação entre o desempenho de atividades avançadas de vida diária por idosos paulistanos e a incidência de declínio cognitivo. Métodos: Estudo longitudinal com uma amostra de idosos não institucionalizados que participaram da segunda (2006) e terceira (2010) ondas do estudo de múltiplas coortes Saúde, Bem estar e Envelhecimento em São Paulo, Brasil. A amostra final contou com 819 idosos. O declínio cognitivo foi avaliado com o Miniexame do Estado mental abreviado. Foram consideradas 12 AAVD. Outras covariáveis abordaram as condições sociodemográficas, saúde, estilo de vida e incapacidade funcional dos participantes no início do seguimento. A análise estatística incluiu frequência, análises bivariadas e multivariadas, com o uso de Regressão Logística. O programa Stata 12.0 foi utilizado para a análise e a correção para os efeitos do desenho do estudo foi feita pelo comando survey para analisar os dados originados de uma amostra complexa. Resultados: Após quatro anos de seguimento a incidência de declínio cognitivo foi de 7.9 por cento . A análise múltipla evidenciou que os indivíduos com maior número de AAVD no início do estudo apresentavam menor risco de declínio cognitivo ao final do seguimento OR 0.83 [0.71; 0.96]. Outras características foram associadas à incidência de declínio cognitivo no modelo final: 75 anos e mais OR 4.54 [IC 2.52; 8.17], possuir dificuldades nas atividades instrumentais e básicas de vida diária OR 2.54 [1.32; 4.87]. Possuir 8 anos e mais de estudo mostrou-se como fator protetor ao declínio cognitivo OR 0.16 [IC 0.05; 0.52] Conclusões: O desempenho de maior número de AAVD mostrou-se como fator protetor à incidência de declínio cognitivo, independentemente de condições sociodemográficas, condições gerais de saúde, funcionalidade e estilo de vida.