Tecnossolos construídos: uma \"Nature Based Solution\" para mitigaçãode mudanças climáticas - Silva, Beatriz Marchese (2023)
O uso inadequado do solo intensificou sua degradação e perda em escala global. O impacto das atividades humanas, principalmente do setor mineral e da construção civil, altera significativamente as paisagens naturais, resultando em impactos ambientais de difícil recuperação, em especial, dos solos em áreas onde estas atividades ocorrem. Neste contexto, solos construídos utilizando resíduos sólidos, conhecidos como Tecnossolos, apresentam-se como uma alternativa viável de \"Nature Based Solutions (NBS) - Soluções Baseadas na Natureza\" para reduzir os efeitos prejudiciais dessas atividades e exercerem funções ecossistêmicas específicas (i.e., servir como substrato para crescimento de pastagem; estabilização de matéria orgânica do solo - MOS). Sendo assim, este estudo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de gramíneas tropicais, e, analisar a estabilização da MOS (por meio de interações organo-minerais) em Tecnossolos construídos com rejeitos de minério de ferro (RMF) e resíduos de construção civil (RCC), em um experimento conduzido por quatro meses em campo. Foram elaborados quatro tipos de Tecnossolos com diferentes proporções: TEC60;40 - 60% RMF e 40% RCC; TEC70;30 - 70% RMF e 30% RCC; TEC80;20 - 80% RMF e 20 % RCC; TEC100 - 100% RMF em vasos de 100 litros onde foi cultivado Urochloa brizantha cv. Marandu. A fim de comparar o desenvolvimento das plantas, o incremento de carbono orgânico do solo (COS) e os mecanismos de estabilização da MOS, foi utilizado um Latossolo Vermelho-Amarelo como tratamento Controle. Após o fim do experimento, os Tecnossolos construídos apresentaram produção de biomassa aérea total 3,3 vezes maior do que aquelas presentes no tratamento Controle com uma média de 825±270 g de biomassa aérea, enquanto o Latossolo aprensentou média equivalente à 251±77 g. A maior produção de biomassa aérea pode estar vinculada às condições químicas favoráveis do Tecnossolos, tais como os maiores valores de pH (pH = 7±0,1 para os Tecnossolos e pH = 4,7±0,2 para o Latossolo), CTC (CTC = 71±8,5 mmolc dm-3 para os Tecnossolos e 40±1,6 mmolc dm-3 para o Controle) e SB (SB = 65±8,9 mmolc dm-3 para os Tecnossolos e 20±1 mmolc dm-3 para o Controle). Adicionalmente, os Tecnossolos apresentaram média de incremento de carbono orgânico no solo (COS) equivalente à 185±28% (2±1 g kg-1) de incremento em relação ao valor inicial, enquanto o Controle apresentou média de incremento igual a 23±22% (1±0,6 g kg-1). Esse aumento de COS no sistema ocorreu, principalmente, na fração da matéria orgânica particulada (POM), em que o Controle evidenciou média equivalente à 2±0,7 g kg-1, e, os Tecnossolos apresentaram média de 2,2±0,5 g kg-1 para esta fração. O aporte de altas concentrações de COS nos Tecnossolos pode estar associado à intensa ciclagem e atividade das raízes das gramíneas que foram cultivadas no experimento. Portanto, associando o elevado crescimento das gramíneas nos Tecnossolos e o incremento de COS no sistema de forma significativa, é possível compreender que estes solos construídos podem ser uma alternativa de nature based solution para a mitigação de mudanças climáticas, pois servem como substrato para plantas e ao mesmo tempo estimulam a entrada e o estoque de carbono no sistema. Assim, podem garantir a redução dos efeitos prejudiciais causados por atividades antrópicas nos setores de mineração e construção civil.