Staphylococcus aureus em leite cru: produção de enterotoxina e caracterização da origem provável, humana ou bovina, a partir das cepas isoladas - Araujo, Wanderley Pereira de (1985)
O presente trabalho foi planejado com o objetivo de estudar os atributos do teste tuberculínico e da abreugrafia em confronto com o diagnóstico bacteriológico da tuberculose. A população de estudo foi constituída por 15.056 pessoas com 15 e mais anos de idade, matriculadas no Centro de Saúde de Ribeirão Preto durante 6 meses consecutivos em 1973. Constatou-se que o valor predictivo do teste tuberculínico negativo foi de 99,98 por cento e o valor predictivo positivo da abreugrafia foi de 14,45 por cento ; a realização de abreugrafia apenas em reatores fortes elevaria o seu valor predictivo positivo para 18,96 por cento melhorando consideravelmente a eficácia desse instrumento sem prejuízo da sua sensibilidade. Esses resultados permitem recomendar o emprêgo do teste tuberculínico em Saúde Pública visando a exclusão de tuberculose doença bem corno para a triagem de adultos para exame abreugráfico do tórax.