Ocupações imaturas entre baixa e alta imunidade - Moreno, Harete Vianna (2024)
Numa caminhada sob a perspectiva cartográfica com um grupo composto em sua maioria por mulheres que sustentam uma pequena ocupação de moradia, foi composto um mapa provisório de algumas questões que atravessam as relações ali vividas. A partir da produção de narrativas verossímeis, de subjetividades andarilhas, relatos fragmentados acerca da experiência, filosofia, música, literatura agenciam encontros que buscam discutir política, micropolítica, gestão, saúde, infância, adolescência entre outros, pensando ocupação enquanto um conceito originado da noção de imaturidade desenvolvida ainda no mestrado - uma abertura, aposta em algo que não está dado, sem garantia e que se relaciona à uma condição biológica chamada neotenia, que é permanência de estágios embrionários ou infantis em organismos adultos. Um não saber que usa o corpo e torce o lugar da pesquisa. Ocupar, ato que se faz com e no corpo, criando tecnologias e dispositivos para tanto e que se desmancha e cola, as pessoas mudam, outras configurações aparecem e a vida se dá nesses processos. Numa pesquisa fortemente compartilhada, que se dá no corpo também, vibra em diferentes intensidades ao estar mais ou menos imune àquilo que nos afeta. Quando existe abertura, porosidade ao que acontece e acontece em nós, está baixa a imunidade. Se não nos afetamos e o encontro é povoado por prescrições, pré-conceitos, julgamentos, a imunidade está alta.