Estudos eletroquímicos e espectrométricos de complexos de cobre (II) e cobre(I). Novos procedimentos para tratamento de dados experimentais do cálculo de constantes de equilíbrio - Santos, Zacheu Luis (1980)
Fez-se um estudo monográfico das características gerais dos pseudo-haletos - pseudo-halogênios por estarem ligados aos estudos experimentais relatados na presente tese. Estudaram-se novos procedimentos para determinação de constantes de equilíbrio (baseados na linearização de curvas) e para obtenção de αo em regiões experimentalmente inacessíveis do ligante. Esses procedimentos foram exaustivamente testados em sistemas modelos antes de serem aplicados à solução de sistemas reais, com base experimental. O sistema Cu(II)/Br- foi estudado espectrofotometricamente, com tratamento iterativo dos dados experimentais, chegando-se às seguintes constantes de formação e absortividades molares dos três complexos: (Ver no arquivo em PDF). Relações lineares forum observadas para -ε vs. -n. Nova sistemática de medidas precisas de E1/2 da segunda onda de cobre(II) em azoteto e brometo (separação pouco definida das duas etapas), permitiu estudar com maior exatidão os complexos formados relativos a esses sistemas: (Ver no arquivo em PDF). Diagramas de potenciais envolvendo os sistemas Cu(II)/Cuo, Cu(I)/Cuo e Cu(II)/Cu(I), em meio de brometo e azoteto, permitiram tirar conclusões interessantes, especialmente, sobre o comportamento potenciométrico do eletrodo de membrana de CuS e Ag2S em presença de ânions N-3; e Br-. Observações preliminares foram feitas sobre o aparecimento de ondas catalíticas envolvendo peróxido de hidrogênio e o amálgama de cobre, formado na superfície do eletrodo gotejante. As experiências evidenciaram que o ciclo catalítico envolve a oxidação do amálgama a cobre(I) e cobre(II). Consideráveis diferenças de comportamento foram observadas entre os eletró1itos suportes de azoteto e acetato. No estudo polarográfico do sistema Cu(II)/Cu(Hg) em acetato, chegou-se a um processo conveniente de obtenção do E1/2 reversível por extrapolação à densidade de corrente zero.