Exercícios abdominais para o tratamento da diástase abdominal no puerpério imediato de parto normal - Aita, Daniella Leiros Cunha Cavalcanti (2013)
Após o parto, a diástase dos músculos retos abdominais (DMRA) está maior associada à frouxidão músculo-ligamentar, instabilidade articular, desequilíbrio postural e efeito antiestético. O treinamento da musculatura abdominal que se encontra flácida ou hipotônica tende a melhorar sua tonicidade por meio de exercícios que estimulam a ação voluntária destes músculos e facilitar a diminuição da DMRA. Com o objetivo de verificar se um protocolo pré-estabelecido de atendimento fisioterapêutico (PAF-puerpério) durante o puerpério imediato influencia nas medidas de DMRA, 105 puérperas foram avaliadas em relação à DMRA com a medida feita em dedos, com paquímetro manual e digital e pela ultrassonografia. As mulheres foram alocadas em dois grupos (atividade e controle) de forma randomizada. No grupo atividade, foi realizado diariamente o PAF-puerpério sob supervisão durante os dez primeiros dias pós-parto. Todas as participantes foram avaliadas em dois momentos: inicialmente com no mínimo 6 horas e no máximo 24 horas de pós-parto; e, reavaliadas após o décimo dia de puerpério. Nas medidas de DMRA feita em dedos, o Grupo Atividade (GA) diminuiu 75% dos valores obtidos na primeira avaliação e o Grupo Controle (GC) 38%. Quando a DMRA foi avaliada com o paquímetro manual e digital, o GA reduziu 49% e 44%, respectivamente e o GC, 12% e 11% em relação aos valores obtidos na primeira aferição. Na ultrassonografia, o GA apresentou 49% de redução e o GC, 20% na segunda avaliação. O PAF-puerpério influencia na redução da diástase dos músculos retos abdominais no puerpério imediato.