Uniformidade de distribuição de água por aspersão convencional na presença da cultura do milho - Mundim, Paulo Márcio (1996)
uniformidade de distribuição de água por aspersão é determinada em laboratório ou campo sobre solo nu. A cultura, no entanto, pode alterar esta distribuição ao longo do seu ciclo. Neste trabalho investigou-se a influência da cultura do milho na distribuição de água em três níveis de Coeficientes de Uniformidade de Christhiansen: Parcela I, com CUC=62,73%, Parcela II com CUC=73% e Parcela III, com CUC=89%, descrevendo também o perfil desta distribuição entre as linhas de plantio. A cultura do milho reduziu o CUC com que a água foi distribuída pelo equipamento para valores estimados de até 4%, 10%, e 20% nas três parcelas respectivamente. Observou-se que cerca de metade da precipitação total (44,5 e 50,0% respectivamente) chegou ao solo via escoamento pelo colmo (Ec) nas parcelas I e II, enquanto na III houve maior precipitação interna (61%) que Ec (38,8%). Os valores de precipitação e de intensidade de precipitação afetaram o perfil desta distribuição. A consideração destes fatores pode ser útil na otimização de quimigações.