Estudo de equilíbrios químicos com 2-aminoetanol-dihidrogenofosfato para fins biológicos - Al-Asfour, Sandra Vasconcellos (2008)
No presente trabalho foram realizados estudos de equilíbrios químicos da fosfoetanolamina (FOS) ou 2-aminoetanol-dihidrogenofosfato, substância produzida no organismo humano, um precursor de fosfatidiletanolamina importante por regularizar o metabolismo de disfunção celular e metabólica. A constante de ionização de uma molécula é uma ferramenta interessante a fim de prever a sua absorção no organismo que geralmente, apenas ocorre com as moléculas na forma não ionizada. Na determinação usual de constantes de zwiterions como a FOS, não se considera o equilíbrio de formação de espécies não ionizadas como dímero (agregado). Neste trabalho comprovou-se o fenômeno de agregação da FOS por titulações potenciométricas e pelo método espectrofotométrico Azul de Molibdênio. Determinou-se a constante de agregação pelo método potenciométrico como sendo da ordem de 106. Realizou-se a determinação da primeira constante de ionização da FOS por titulações em meio ácido, na ausência do fenômeno de agregação, e verificou-se que é da ordem de 10-4. Pelo método espectrofotométrico Azul de Molibdênio determinou-se a porcentagem de fosfato iônico 1%, coerente com os resultados potenciométricos. A determinação da segunda constante de ionização da FOS foi realizada por titulações com monoetanolamina (MEA), uma base fraca. Verificou-se a possibilidade de utilização do sistema FOS/MEA como um tampão biológico, por meio do gráfico de máxima capacidade tamponante vs pH. A determinação de terceira constante de ionização da FOS foi realizada por meio de titulações com NaOH na ausência e na presença de formaldeído, bloqueando o grupo amino. A determinação simultânea das três constantes de ionização foi realizada por meio de uma titulação de retorno,com HCl e adição de NaOH. Com o tratamento matemático desta curva, determinou-se o número médio de protonação e verificaram-se as regiões de máxima capacidade tamponante. Obteve-se a curva de distribuição de espécies e o diagrama logarítmico para a FOS com os valores de constante de ionização determinados na ausência do fenômeno de agregação. Estudou-se a interação de íons cálcio e magnésio com a FOS, verificou-se que os complexos são do tipo ML e M2L. É importante salientar ainda, que não há relato na literatura desses estudos .