Aplicação da metodologia de análise de perigo e pontos críticos de controle na disposição de efluentes tratados em solos tropicais e seu potencial uso agrícola - Santos, Jeferson Gaspar dos (2016)
Introdução - A prática de reúso pela aplicação de esgotos tratados na agricultura atualmente é considerada parte integrante dos recursos hídricos por muitas nações. No entanto, oferece riscos à saúde da população pela presença de bactérias, cistos de protozoários, ovos de helmintos e vírus, capazes de sobreviver por longos períodos em ambientes desfavoráveis e apresentarem um curto tempo entre a infecção e o desenvolvimento da doença. Objetivo - Estabelecer medidas preventivas para o lançamento de efluentes nos ecossistemas aquáticos, controle sanitário na redução de patógenos transmitidos por águas contaminadas e a disposição de efluentes tratados em solos tropicais como ferramentas de auxílio do manejo integrado dos recursos hídricos em bacias hidrográficas, por meio do uso de metodologia de gerenciamento de risco com aplicação do Sistema APPCC, em um conjunto de tecnologias na produção de efluente tratado de esgoto de origem doméstica para avaliar o potencial de emprego em solos agrícolas. Métodos - A pesquisa foi desenvolvida na estação de tratamento de esgoto e no campo experimental para pesquisas de utilização de efluente na agricultura no município de Lins. Os indicadores biológicos estudados e os pontos de amostragem foram determinados através da utilização da metodologia de controle de qualidade Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). Foram coletadas amostras do solo irrigado e dos poços de monitoramento do lençol freático. As amostras foram submetidas a análises físico-químicas, microbiológicas e parasitológicas. Aos resultados obtidos foi aplicada a Avaliação Quantitativa do Risco Microbiológico, para a determinação do risco anual de infecção. Resultados - O efluente final apresentou concentrações médias de 8,13x105 NMP/100 mL de coliformes totais e 4,69x105 NMP/100 mL de Escherichia coli, não sendo observados ovos de helmintos. O solo apresentou maior concentração de coliformes totais e E. coli na camada superficial 1,01x106 e 8,70x103, diminuindo ao longo da profundidade. Os ovos de helmintos foram encontrados entre a superfície e os 15 cm de profundidade em concentrações entre 0,07 e 0,87 ovos/g de peso seco. Foi constatada a presença de adenovírus em concentração de 3,56x105 cópias genômicas/g entre os 5 e 10 cm de profundidade em 2015. Nos poços de monitoramento foram constatadas concentrações de coliformes totais variando entre < 1,00 e 1,01x103 NMP/100 mL e E. coli entre <1,00 e 1,00x100 NMP/100 mL. Não foi observada a presença de vírus entéricos. O risco anual de infecção estimado para E. coli no efluente final foi 1,02x10-2 pppa, no solo variou entre 2,68x10-3 e 7,59x10-3 pppa e nos poços de monitoramento variou entre 1,42x10-8e 4,38x10-9 pppa. Para os ovos de helmintos observados no efluente do tratamento primário o risco anual de infecção calculado foi 4,04x10-2 pppa e no solo variou entre 9,57x10-1 e 9,76x10-1 pppa. Conclusões No período da pesquisa, as amostras dos sistemas de tratamento de esgoto e de irrigação demonstraram atender as expectativas de remoção de patógenos condizentes aos seus parâmetros de projeto, havendo restrições para seu lançamento em corpos hídricos e aplicação na agricultura. O solo mostrou capacidade de retenção dos organismos patogênicos nos primeiros 60 cm de profundidade, reduzindo as suas concentrações a níveis inferiores a 1,00 NMP/100 mL nos aquíferos.