O computador na escola pública: análise do processo de formação de professores de segundo grau no uso desta tecnologia - Leme, Maria Isabel da Silva (1990)
Analisa uma experiencia de formacao em informatica educacional de 10 professores de escolas publicas, promovida pela secretaria da educacao do estado de sao paulo, entre 1986 e 1988. O grupo estudado e composto de professores formados em diferentes areas, com tempo de experiencia entre 12 e 24 anos. Os dados sao coletados em um diario de bordo, que inclui informacoes sobre softwares e atividades produzidas pelos professores, percepcoes, atividades e processos vivenciados pelo grupo, treinamento e outras acoes voltadas para a promocao do dominio das tecnicas de uso do computador. Realiza duas entrevistas com cada professor em epocas distintas para posterior analise segundo os preceitos de bullington e karlsson. Os resultados mostram que o objetivo principal do projeto (o uso preferencial de softwares que representam uma inovacao no processo ensino/aprendizagem) nao foi plenamente atingido devido as reacoes heterogeneas apresentadas pelo grupo ao treinamento. Todos alcancaram, no entanto, o grau de autonomia face ao computador. Discute os resultados em funcao das acoes tomadas para promover a formacao, das condicoes de trabalho encontradas na rede publica de ensino e da cultura decorrente desta situacao