Controle da morfogênese in vitro de três espécies de bromélias endêmicas do sudeste brasileiro - Carneiro, Leonardo Alves (1997)
Sistemas eficientes foram desenvolvidos para a indução de organogênese direta in vitro, a partir de explantes de plântulas de bromélias endêmicas do sudeste brasileiro. Explantes foliares de Neoregelia cruenta (R. Graham) L.B. Smith foram induzidos em meio sólido suplementado por combinações de BAP e ANA, resultando na produção máxima de 450 plantas por semente. Explantes foliares excisados de brotos oriundos de estolões de Cryptanthus sinuosus L.B. Smith e cultivados na presença de BAP, TDZ ou combinações de BAP e ANA resultaram na produção máxima de 400 plantas por broto original. Um alto potencial multiplicativo foi obtido a partir de explantes de caule com raiz de Quesnelia arvensis (Vellozo ) Mez., cultivados em meio MS líquido sem reguladores de crescimento, resultando na produção de 8300 plantas por semente, após cinco meses de cultura. Avaliações histológicas e do ganho de massa de matéria fresca comprovaram a capacidade de adaptação rápida das plantas de C. sinuosus obtidas a condições ex vitro. Os protocolos aqui desenvolvidos podem ser uma alternativa viável de produção para suprir o mercado e programas de reintrodução. Além disso, constituem base para o estabelecimento de metodologias de conservação in vitro