A influência da rede interorganizacional para desenvolvimento tecnológico no valor da inovação: análise dos efeitos da posição, estrutura e diversidade - Gomes, Ricardo Cruz (2023)
As redes de colaboração interorganizacionais representam importante papel no processo de desenvolvimento de inovações tecnológicas. Sob a ótica da teoria de redes é relevante investigar como as características das redes interorganizacionais afetam a inovação. Esses estudos são conduzidos em dois níveis de análise: o primeiro foca nos efeitos da posição ocupada, e o segundo em função das características estruturais. Com relação a posição ocupada na rede, destacam-se os diferentes benefícios proporcionados por laços diretos, indiretos e buracos estruturais. Sobre a estrutura da rede, uma importante característica é o mundo pequeno, que favorece o fluxo e a renovação de recursos e informações entre os membros. No entanto, observa-se a ausência de estudos que analisaram a relação entre a inovação e a diversidade de parceiros no nível da estrutura da rede. A diversidade de membros pode beneficiar o desenvolvimento de inovações, uma vez que os diferentes tipos de organizações e o ambiente geográfico onde estão instaladas, permitem o fluxo de recursos especializados e diferenciados. Assim, o objetivo da presente pesquisa é verificar se a posição ocupada, as características estruturais e a diversidade de membros, na rede interorganizacional para desenvolvimento de tecnologias em biocombustíveis líquidos, estão associadas com o valor da inovação. Este estudo utilizou dados de 71.221 famílias de patentes depositadas no período de 1998 a 2012, no setor de biocombustíveis líquidos. O valor da inovação foi mensurado por meio de atributos de patentes concedidas, que são reconhecidos como indicadores de valor técnico das patentes, como as citações recebidas e cobertura de mercado. As redes interorganizacionais foram construídas e analisadas por meio de técnicas de Análise de Redes Sociais. Os resultados demonstram que as redes são muito fragmentadas, sendo que a maioria dos componentes agrupam poucas organizações, e poucos componentes reúnem relevante quantidade de organizações. A característica de mundo pequeno foi identificada em apenas 0,5% dos componentes. A maioria dos componentes não apresenta diversidade organizacional ou geográfica de membros. Constatou-se que a posição ocupada, as características estruturais, e a diversidade de membros nas redes, impactam positivamente o valor da inovação. O valor da inovação apresentou associação positiva com: ocupar posições de destaque na rede de inovação, com muitos laços diretos, indiretos e buracos estruturais; estar inserido em uma rede com característica de mundo pequeno; e a maior diversidade organizacional e geográfica dos membros na rede. O estudo contribui para a teoria de redes ao analisar as principais características de posição e estrutura na rede, adicionando aspectos de diversidade, permitiu enriquecer o entendimento de como as características da rede interorganizacional para desenvolvimento tecnológico proporcionam benefícios individuais e coletivos no valor da inovação. Como recomendações práticas, os resultados desta pesquisa podem apoiar gestores na definição de estratégias e tomada de decisões sobre a construção e configuração das redes para desenvolvimento tecnológico.