Rugosidade e espalhamento luminoso em superfícies de alumínio torneadas com ferramenta diamante monocristalino - Raimo, Enrico Di (1999)
O processo de torneamento de ultraprecisão com ferramenta de diamante vem sendo pesquisado para substituir os processos convencionais de polimento e lapidação no desenvolvimento de componentes ópticos. A qualidade destes componentes produzidos por torneamento de ultraprecisão é altamente dependente do raio de aresta da ferramenta de diamante monocristalino e integridade do raio de ponta. Visando monitorar o processo de torneamento em peças com qualidade ópticas, estudam-se as relações entre espalhamento luminoso e rugosidade superficial. O comportamento do espalhamento luminoso em superfícies de alumínio foi analisado através de um sistema opto-eletrônico (utilizando sensor CCD e luz laser) e comparado com rugosidades superficiais obtidas por perfilometria mecânica