Estudos agrícolas sobre o aproveitamento do fosfato de Araxá parcialmente solubilizado - Nakayama, Luiza Hitomi Igarashi (1982)
Os objetivos deste trabalho foram: verificar o aproveitamento do fosfato de Araxá parcialmente solubilizado (FAPS) quanto à sua capacidade de fornecer fósforo e cálcio às plantas em comparação com o superfosfato simples (SS); estudar a sua solubilidade em extratores empregados na análise de fosfatos; avaliar o efeito residual do FAPS e do SS. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação com três cultivas sucessivos, os fosfatos foram aplicados como superfosfato simples em pó e granulado, fosfato de Araxá parcialmente solubilizado em três granulometria, fosfato de Araxá (FA) e fosfato de Gafsa (FG) na dose de 200 ppm de P total por vaso, com 3,0 kg de solo de cerrado, a saber: de Anhembi (LVA) e de Botucatu (LE), em presença e ausência de calagem. Nos adubos fosfatados (FAPS, fosfato de Araxá e de Gafsa) foram determinados: P2O5 solúvel em ácido cítrico a 2%; P2O5 solúvel em citrato de amônio pH = 7,0; P2O5 solúvel em citrato de amônio pH = 3,0; P2O5 solúvel em agua + solução citrato de amônio pH = 7,0; P2O5 solúvel em água + solução de citrato de amônio pH = 3;0; cálcio solúvel em água e enxofre solúvel em água; usaram-se as relações 1:100, 1:300 e 1:500. E também o P total e o P solúvel em água. Após cada cultivo determinaram-se: a produção de matéria seca; as quantidades de P, Ca e S absorvidas pelas plantas de sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench) cv. Brandes e de feijão (Phaseolus vulgaris (L.)) cv. Carioca. No fim de cada cultivo coletava-se amostra de terra para determinar pH (H2O), P disponível em NaHCO3 0,5M pH = 8,5 e formas de P no solo, através do fracionamento. Os dados obtidos permitiram as seguintes conclusões: a) Eficiência Relativa: Não se considerando o tipo de solo, calagem e a cultura empregada e nem a granulometria dos FAPS, obtiveram-se as seguintes eficiências relativas medias: SS = 100, FAPS = 84,79, FG = 112,91, FA = 44,86. De maneira geral, pois, a eficiência dos FAPS é pouco menor quando comparada aos superfosfatos e fosfato de Gafsa, mas bem superior à do fosfato de Araxá; b) Solubilidade: b.1) Solubilidade das fontes, utilizando os seguintes extratores: Água (H2O); Ácido cítrico 2% (HCi); Citrato de Amônia pH 3,0 (CiNH4pH 3,0); Citrato de Amônio pH 7,0 (CiNH4pH 7,0); Citrato de amônio pH 3,0 + Água (CiNH4pH 3,0 + H2O); Citrato de Amônio pH 7,0 + Água (CiNH4pH 7,0 + H2O), encontram-se abaixo: FAPS: CiNH4pH 3,0 + H2O > CiNH4pH 7,0 + H2O > HCi > CiNH4pH 3,0 > CiNH4pH 7,0 > H2O. Fosfato de Araxá (FA): CiNH4pH 3,0 = CiNH4pH 3,0 + H2O > HCi > CiNH4pH 7,0 = CiNH4pH 7,0 + H2O. Fosfato de Gafsa (FG): CiNH4pH 3,0 = CiNH4pH 3,0 + H2O > HCi > CiNH4pH 7,0 = CiNH4pH 7,0 + H2O; b.2) Quantidade de P extraída na relação 1:100: H2O: FAPS > > FA = FG, HCi: FG > FAPS > FA, CiNH4 pH 7,0: FAPS = FG > FA, CiNH4 pH 3,0: FG > FA > FAPS, CiNH4 pH 7,0 + H2O: FAPS > FG > FA, CiNH4 pH 3,0 + H2O: FG > FAPS > FA; c) Relação entre Solubilidade e Eficiência Relativa Media: Considerando-se a eficiência relativa média calculada anteriormente e as quantidades de P dissolvidas pelos diferentes extratores, verifica-se que a melhor diferenciação entre as fontes foi dada pelos extratores ácido cítrico 2% e solução de citrato de amônia pH 3,0 + água, para os dois tipos de solos e cultura; d) Destino do P das Diferentes Fontes: d.1) Fracionamento: Para os tratamentos testemunha, superfosfato simples em pó e granulado, houve uniformidade na sequência da distribuição das diferentes frações de P no solo de Anhembi e de Botucatu com sorgo, independentemente da calagem: P-Fe > P-Al > P solúvel em NH4Cl > P-Ca. Enquanto que no tratamento com fosfato de Araxá ocorreu uma inversão do P-Ca pelo P-Fe, que passou a ser maior na presença de calagem: P-Ca > P-Fe > P-Al > P solúvel em NH4Cl. Os FAPS tiveram a seguinte sequência independente da calagem: P-Fe > P-Al > P-Ca > P solúvel em NH4Cl, enquanto que para o fosfato de Gafsa sem calagem houve inversão: o P solúvel em NH4Cl passou a ser maior que o P-Ca, onde a concentração de H+ da solução está favorecendo a solubilização do fosfato. Utilizando plantas de feijão no solo de Anhembi, verifica-se para os tratamentos testemunha, superfosfatos simples em pó e granulado que predominaram as frações de P-Fe e P-Al sobre as demais, independente da correção do solo. No fosfato de Araxá, temse: P-Ca > P-Fe > P-Al > P solúvel em NH4Cl, também independente da calagem. Nos tratamentos utilizando-se FAPS com calagem, houve apenas uma inversão passando o P-Ca a ser maior que o P-Al: P-Fe > P-Ca > P-Al > P solúvel NH4Cl, o mesmo acontecendo no solo de Botucatu com estas fontes. No caso do fosfato de Araxá tem-se P-Fe > P-Ca > P-Al > P solúvel em NH4Cl, independente da calagem, enquanto que nos demais tratamentos predominaram P-Fe sobre P-Al. Em resumo, pode-se dizer, pois, que o FAPS teve um comportamento mais semelhante ao do superfosfato simples que do fosfato de Araxá; d.2) P disponível residual: Os teores de P disponível (solubilidade em NaHCO3 0,5 M pH 8,5) encontrados no fim do experimento sugeriram que as diferentes fontes têm um efeito residual obedecendo à seguinte ordem: Solo Anhembi: Sem calagem: SS > FG > FAPS > FA, Com calagem: SS > FAPS ≷ FG > FA, Solo Botucatu: Sem calagem: SS > FAPS > FG > FA, Com calagem: SS > FAPS > FG > FA; e) Comportamento do FAPS: Os dados de produção de matéria seca, da análise das plantas e dos solos, mostraram que o FAPS como fonte de P teve um comportamento geral mais próximo daquele do SS que daquele do FA que lhe deu origem.